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分析浮游磯釣的釣具

熱愛浮游磯釣活動的朋友只要遇上了同好,總是有著說不完的話題!從釣竿到浮標,從釣線到釣組,更甚至於從釣場到最佳的垂釣時機......等等,每一個環節都是重要而且有趣的課題,在在都影響到垂釣的結果.雖然大多數的朋友都不是為了吃魚而釣魚,但能夠依照自己所判斷的方式來釣到魚,這不就是對於自己的釣魚技術最好的一種印證方法嗎?

  但釣魚的技術又是什麼呢?依小弟的淺見認為大概可以分為 "硬件" 和 "軟件" 兩方面來探討!......什麼?又不是計算機,有什麼 "硬件" 和 "軟件" ?是的,小弟所說的 "硬件" 大概是釣具類的東西,如釣竿,浮標,釣線,卷線器,撈網及其它的小零件小道具等等之類的釣具!而 "軟件" 說的就是釣組的搭配,釣點,釣餌的選擇及釣魚時機的判斷了!而今天我們所要談的主題,就是屬於釣具方面的東西喔!

  首先談到釣竿,大部份的朋友談論的都是號數(軟硬)的問題.號數的大小的確是很重要,因為它關係到中魚時承重的能力及與釣線粗細搭配的問題,愈大的魚體就可能愈需要搭配較大號數的釣竿,而使用較大號數的釣竿也就能夠搭配號數較大,釣力值較高的釣線.若是魚體愈小則反之.但是某些魚種卻是體型頗大,但對釣線的粗細卻是很敏感,太粗是絕對不吃的!那又該如何呢?這個時候小弟就會考慮到釣竿長度的問題了!怎麼說呢?例如前述情形,若是要以降低釣竿號數,來搭配並保護較小號數之子線,那在博魚的過程中,可能就會因為釣竿較軟,使得釣竿彎曲到極限而失去緩衝能力,這種情形一產生,大部份的拉力就會落在釣在線,而變得較容易斷線失敗.但若是用相同號數而長度較長的釣竿,因力矩較長的緣故,比較能緩衝魚兒掙扎的力道,如此也可達到保護較細子線的效果,又因釣竿釣力值相差不大,釣者可以放心的操作釣竿,讓釣竿在搏魚時保持在較佳的角度,如此一來相對的成功率就可能會高出許多.但較長的釣竿在操作上的確比較費力,會變的相當辛苦!所以伸縮竿(Zoom)這時候就派上用場了,平常在操作時可收短釣竿會比較省力,但在中魚時將其拉出伸長,有助於緩衝及保護釣線.這樣的確也是個不錯的解決方法.

  再來談到卷線器,雖然卷線器的種類相當多,但用在浮游磯釣上,還是以 "紡車式卷線器" 為主,而且各家廠商也針對這個用途,設計生產了不少精良無比的產品,真可說是爭奇鬥艷,好不熱鬧.但唯獨對於是否使用配備 "手剎車" (LB)系統的磯釣用紡車式卷線器,各方釣友卻是各有看法不同!有人認為傳統的卷線器就已經很好用了,多了那麼根 "棒子" 實在是礙手礙腳,增添操作上的困擾!但有些釣友卻是非配備 "手剎車" 系統的卷線器不用,否則就不像在磯釣!看法相去甚遠.......小弟也曾認真思考過,這兩者到底有什麼差別呢?......

  以往在使用無 "LB" 的卷線器時,小弟都會在出發前依該次垂釣的釣組大概的承重力,預先調好線軸上的 "阻尼" 控制旋鈕,以利在搏魚時若是魚的掙扎力量過大時,線軸可以自動旋轉出線,以保護釣竿及釣線.這種方式在其它的釣法十分好用,但在磯釣時卻會產生一些困擾!因為磯釣的釣場環境,大多是暗礁密佈,若是魚兒的體型較大,在搏魚時使得卷線器自動出線,大多都是會讓魚兒鑽洞或是跑到礁石後面躲起來,造成卡住的情形.到最後往往都是忍痛將釣線扯斷,運氣好的話,只是失了魚獲,但要是運氣較差,可能連好幾百元一顆的浮標,也要一起說 "拜拜" 囉!長久這樣下來,也是一筆相當沉重的負擔......怎麼辦!其實也有釣友在中魚的時候,用不持竿的那隻手,扶住線杯的邊緣,增加摩擦力,來控制出線的速度,但如此一來就沒有多餘的 "手" 來做卷線的動作,而且也較容易造成手受傷的情況,這樣說起來也不是很理想!......所以,這個時候 "LB" 就顯得相當好用了,當中魚了,釣者揚竿作合的同時,可以連同 "LB" 拉柄一併拉起,在搏魚的過程中,若魚兒掙扎的力量突然的變大,可以適度的放鬆拉柄來降低摩擦力使其紡車架反轉出線,來保護釣線及釣竿, 若魚兒掙扎的力量突然的變小或見魚兒就要鑽洞或是躲到暗礁後方,也可再度的拉緊拉柄同時收線,利用這一來一往的過程來消耗魚兒的體力,如此一來失敗率也會大大的降低呢!但使用有 "LB" 的卷線器的確需要多多的練習,才不至於在搏魚時發生手忙腳亂的情況,尤其是拉柄緊度的控制,這可是起魚成功與否的重要關鍵喔!

  而說到浮標,則是各流各派,看法各有不同,有本地慣用的方式,也有從外國引進的技術與概念,但不管是那種浮標,依小弟的淺見,其實在原始的精神上都是相當類似,但是有一個重點可是非常重要的!不管每一種浮標或釣法,都是釣魚前輩們,在實際的垂釣經驗中,針對某個地區釣場環境的特性,某個特殊的魚種,或者是為了排除某些垂釣上的困難,一次又一次的在失敗中找到克服的方法,漸漸演化進步而來的......,而小弟在垂釣時,對於這些釣魚前輩所付出的心血,心中總是抱持著無限感激的心情呢!

  但我們今天並不直接談磯釣浮標各種搭配的釣組,要談的只是浮標依外型及性質的不同,而會形成什麼不一樣的特性而已喔!......依小弟的淺見,浮標大部份的不同有下列幾種:

  浮標的外型細長或粗短—外型細長的浮標適合使用在釣座較為低矮的地形,因其頂端露出水面的長度較長,使得釣者較容易判別浮標的位置及動向.而且此種浮標入水後的阻力較小,感度較高,也較適合使用在吃餌較為小心的魚種上面!而外型粗短的浮標適合使用在釣座較高的地形,因其截面積較大,使得身處高地的釣者較易判別浮標的位置及動向.但其入水阻力相對的就會比較大了.

  浮標有無自重—也就是說浮標自身的底部有無埋入重物!這關係到浮標獨自入水後的狀態,有的話,它會在水中直立,若沒有,當然是會平躺在水面上!但這兩種情形有什麼差別呢?使用本身有自重的浮標,因其自己可已在水中獨自站立,在釣組上的用鉛就可以比較輕一些,更甚至於都不用,只在子在線加小小的咬鉛即可.它最大的好處就是較為適合晃餌!在活動式浮標的釣組上,因浮標下方的釣組重量較輕,而浮標的重量較重,穩定度較佳,釣者操作釣竿時,就可已以浮標做為 "支點" ,上下扯動浮標下方的釣組,達到晃餌的效果,使釣餌在水中的形態更為自然,藉此降低魚兒的戒心,魚兒可能就會比較容易就餌囉!而且,浮標也不會因此而輕易的離開釣者所設定的標點!反之,自身無自重的浮標,就須要在釣組上掛上較重的鉛,才能夠平衡浮標使其站立在水中,所以可能就比較無法使用上述的方式來晃餌了!而且無自重的浮標在隨著海浪高低擺盪的時候,也會產生時而倒下,時而直立的情形!但釣者卻也可藉著這個特性,來瞭解釣組的狀態喔!在釣組被海浪推高了以後,何時又回到釣者所設定的深度了呢?在浮標倒下時,就是釣組還在水中漂,若是直立後,就是釣組下沉到達定位了!......這樣感覺起來也是蠻好用的喔!

  浮標是中通還是外掛—中通式的浮標在使用上,有釣組在水中較為不易纏線的特性,但為了便於晃餌,要留意的則是浮標的長度及中通內管的管徑大小!在浮標入水後,母線就會 "含水" ,要是再加上浮標的長度太長或是中通的管徑太小,都會使得摩擦力增加,而造成晃餌的困難度大增!而且若是風較大的情況下,又容易產生浮標及釣組被吹離標點的情形!怎麼辦呢?這時候就可以考慮使用外掛式浮標的方式,因使用外掛時,大多都是會使用一種叫做 "太空豆" 的小零件,這種零件可以連結浮標與母線,而使得浮標在母線上可以自由滑動,阻力又小,使得晃餌的工作得以順利的進行,又加上使用它時,會使得一部分母線埋在水中,使得釣組較不會受到風的影響而被吹離標點!這也是很多釣友在風較大時常用的方法喔!

  至於釣線,磯撈網和其它的小零件,只要是順手的話,一般來說並沒有特別的限制,但是母線愈粗,就會愈重,若是風大的時候也比較會受到影響,所以要是要將釣組遠投,或是風大時,母線還是不要使用太粗的才好!還有磯撈網的使用,因夏季海水的高度較低,所以夏季磯釣時所用磯撈網的長度,在相同的釣點,恐怕就要使用比冬季磯釣時所用的磯撈網還要長一些才會比較適當喔!

  以上雜七雜八談了這麼多,並不是要去強調什麼樣的釣具比較好,而是先將各種釣具做一些分析的工作,待瞭解其特性以後,再由釣者依各人的習慣,喜好及各個不同的釣場環境,思考出自己認為最適當的組合!
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